2013年11月2日土曜日

【やってみました】週末の楽しみ♪




担当Mです。
待ちに待った金曜の夜。
ココロと時間に余裕があるこんなときは「趣味的家事」でストレス解消です。
今日のお楽しみは、つぶあんです。
タイマーがわりに小豆を水にかけ、洗い物とまとめづくりをやりながら煮えるのを待ちます。
腰が重いのにやりだすと止まらないのが私の悪い癖。
小豆が煮えるまでにあんづくり以外の台所仕事を終わらせる、ときめて、ネットの誘惑や「突然夜中にやかんをみがきたくなる」衝動にも勝ち「簡単つぶあん」ができました。大雑把な作りでお恥ずかしいのですが…
初めてのつぶあんということで、記念にアップです。
週末はあんパンをつくろう!と、子供と盛り上がっていたので、なんとかお役目を果たせそうでほっとした母でした。

2 件のコメント:

  1. 趣味的家事~良いですね。家事がストレス発散になることだってあります♪
    我が家はもう子どもが大きいので小豆を煮たら分けにして冷凍して自分の!「おやつ」にします。

    返信削除
  2. 冷凍いいですね。ふとおもいついたときに、おいしいおやつが作れますね(^_^)
    それを思いついておけば…
    うちの場合「あんこをつかいきらなきゃ…」とあんぱんにぎゅうぎゅうにあんこをつめこみすぎてしまい、「これはアンパンじゃなくてあんこ巻きだ!」と家族にびっくりされるようなあんぱんにしてしまいました(汗)。

    返信削除