2013年11月8日金曜日

青菜と大豆の献立例11月

担当Sです。

大平山最寄よりレシピを頂きました。

*  小松菜とベーコンの蒸し煮

小松菜    約300g

ベーコン   3切れ

塩      適量

小松菜はよく洗い約3cm長さに切る。

ベーコンは約1㎝長さに切る。

鍋に、切ったベーコン・塩適量・水を約150㏄入れ、沸騰させる。

水が沸騰したら、小松菜の茎を先に、後から葉を入れる。

1分ほど茹でたら上下を返して味見をし、皿に盛る。

*  小松菜、あげ、豆腐の炒め物

小松菜    約300g

油揚げ    1枚

豆腐     1丁

ゴマ油    大さじ1

しょう油   大さじ2

みりん    大さじ1

酒      大さじ1

かつお節   適量

 

豆腐は水切りする。

小松菜はよく洗い約1cm長さに切る。

油揚げは縦半分に切り、重ねて端から約1cm幅に切る。フライパンで乾煎りする。

フライパンに油をひき、豆腐を炒める。

小松菜、油揚げの順に炒め、調味料を入れ味見をし、最後に細かくしたかつお節をふりかける。

 

*  ほうれん草、錦糸卵、トマト、ササミのサラダ 

ささみは、しょうが、ネギ、酒を加えてゆで、冷めたらほぐす。

ほうれん草をゆで3センチ位に切る。

錦糸卵を作る。

トマトは食べやすい大きさに切る。

お皿に盛り付ける。

ポン酢、中華風ドレッシングなどお好みのドレッシングで。

 

*  大豆のドレッシング漬け               
大豆をゆでフレンチドレッシングに漬ける。お好みで玉ねぎ、りんごのみじん切りを加える。 

フレンチドレッシング

サラダ油、酢 各1/2カップ

砂糖、塩 各小さじ1

こしょう   少々

*  大豆としらす干しの甘辛煮             

ゆで大豆    350g       

しらすぼし   100g      

さとう     大さじ2

みりん     大さじ1

はちみつ    大さじ1

しょうゆ    大さじ1

 鍋にゆで大豆と調味料をいれて中火にかけ、10分くらいで炒り上げる。

大豆としらす干しの甘辛煮はわりと長く保存出来るそうです。

大平山最寄のOさんとT さん、ありがとうございました。

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