大根、キャベツとならんで、1つ買うと「多くて使い切れない~~~」
という若いお母さんの声が聞こえてきそうな野菜・・・
白菜です。
かぞくのじかん 冬号の まほうのたね は、
「白菜のコールスロー」でした。
作ってみました。
1、5単位作りました。
このまほうのたねのアレンジも載っていたので・・・
ポテトサラダ
2単位作りましたが、おいしい、おいしいと、一日で子供たちが食べてしまいました。
コールスローの時よりも、小さい子が食べやすいようです。
(持ち寄りパーティーがありましたので、さらに2単位作りました。全部でジャガイモ1、2キロ使いました。)
さて、残りの白菜で・・・
(ブロックベーコン、白菜、キャベツ、カリフラワー、人参)
とても美味しくて、私が沢山おかわりしてしまいました。。
かぞくのじかんの今号に載っていたレシピで1/2の白菜、使い切りました。あっという間でした。
アレンジがいろいろできると、つくりがいがあるし、メニューも増えて助かります。
コールスローがあと200グラムほど残っているので、豚肉のコールスロー巻も試してみたいと思います。
追記
豚肉のコールスロー巻を作ってみました。
肉巻は数あるけれど、コールスロー×チーズの組み合わせを巻くのはなかなかないですね。
下の子に大ヒット!でしたが、上の子は「食べられるけど・・・なんか気持ち悪い」でした。
どうやら、好みがわかれるようです。 豚肉のコールスロー巻 |
0 件のコメント:
コメントを投稿