かぞくのじかん 秋号の特集に、鎌倉友の会 岡崎さんご協力の記事が掲載されました♪
特集内で「家でできるとケイザイ的」という形で、お出かけに便利なおにぎり、水筒の活用法、手軽にできるスポンジケーキが紹介されています。
読んでみて、がぜんやる気がわいてきました!
さっそくその中のひとつ「4つの材料でつくるふんわりスポンジケーキ」に挑戦。
なんとここまで50分。
記事にあった
「ハンドミキサーがあれば1時間ほど!」に背中を押され、
やってみましたが、それより短時間で焼けました。
しかも作業は実質20分、30分の焼き時間で、片付けや夕飯の準備などもできてしまいました。。。
案ずるより産むがやすし、を実感しました。
そのおかげで、これまであまり盛大に祝われることのなかった「おかあさんの誕生日」が華やかなものになりました。
自作自演のような気もしますが…子供たちはケーキに大喜びです^_^
上の子はクリーム、下の子は桃担当でがんばって飾り付けしてくれました。
思い出深い誕生日になりました。
とくに、クリームは最初から最後まで上の子がほぼ一人で完成させたもの。感慨深い…
ちなみに、秋の家事ごよみのページでも岡崎さんが登場されています♪
いつもすぐに実行するMさんに感心しています。
返信削除コメントの仕方ありがとう。タイミングを逃さず、トライしてみました。
届いたかな?
ありがとうございます。そのひとことが励みになります(^^)
返信削除